
Раз в политических баталиях я не участвую, то давайте поговорим о другом. Оно, конечно, не так важно как экспроприация поселенческих детей, но всё-таки. А то случится, а мы и не заметим. Я говорю про идею, которая уже несколько месяцев обсуждается политологами, международниками, политиками, но за пределы этого круга практически не выходит. Было несколько статей для яйцеголовых в "Гаарец", но кто ж их читает. А говорю я о вступлении Израиля в НАТО. На первый взгляд, любому нормальному человеку эта идея кажется чистой воды бредятиной. Мне тоже так казалось, пока не задумался.
Ну что, давайте обрисуем ситуацию на данный момент. Как известно, Израиль не член НАТО. Есть довольно тестное сотрудничество со многими странами НАТО - США, Турция, Великобритания, Германия и т.д. Прямое сотрудничество с НАТО до последнего времени было крайне минорным. А довольно недавно происходит серьезный сдвиг - НАТО впервые приглашает Израиль участвовать в учениях, впервые министр иностранных дел Израиля посещает с официальным визитом штаб-квартиру НАТО (до этого в Брюссель неоднократно наведывался ген.директор МИДа. Генсек НАТО принимает многочисленные израильские делегации. На последнем Герцлийском Форуме представитель Британии в НАТО открытым текстом говорит о присоединении Израиля к Альянсу. Генсек НАТО принимая недавно израильскую делегацию более чем прозрачно намекает, что ждет когда Израиль подаст документы на вступление в НАТО. (Эта информация от людей, связанных с израильской делегацией и естественно, официально ее вряд ли кто-то подтвердит).
Как оно будет выглядеть. С этим есть определенные проблемы, но проблемы вполне решабельны. Во первых, последний Стамбульский саммит НАТО позволил билатеральное развитие отношений между НАТО и ближневосточными странами по формуле 26+1 а не в в строгих рамках регионального сотрудничества, как это было раньше. Значит, Израиль может строить свои отношения с НАТО ни на кого не оглядываясь. Членство Израиля в Альянсе, если состоится, будет построено на основании так называемой "шведской модели", т.е. неполное членство, когда на страну не распостраняются некоторые обязательства и привиллегии остальных стран-участниц. В первую очередь, это естественно касается знаменитого 5 пункта но и не только его. При этом за страной сохраняется право голоса, возможности политического и экономического влияния и прочие ништяки НАТО как военного и политического элитного клуба. Правда, за это надо платить определенную цену, но об этом позже.
Кто стоит за этими инициативами? С израильской стороны - в первую очередь д-р Узи Арад - в прошлом глава исследовательского отдела Моссада, правая рука Биби. Человек, имеющий огромное политическое влияние. Кроме Арада, определенное отношение к этой идее имеет и Шломо Авинери - гуру израильской политологии. Блестящий ученый, властитель дум, интеллектуальное влияние которого трудно описать словами. А еще Авинери был ген.директором МИДа и его мнение в этой организации все еще имеет немалый вес. С американской стороны - члены Палаты Представителей от республиканцев и демократов и в первую очередь - Дик Асмус - ученый и политик, бывший зам. госсекретаря по европейским делам. В самой структуре НАТО - многие военные и стратегические специалисты. Кажется, генсек Альянса тоже относится к идее с симпатией. Коалиция сильная и добится она может многого. На данный момент очень многое зависит от Израиля. Арад действует энергично - организует встречи и симпозиумы, лоббирует политиков и специалистов МИД и Мин.Обороны. Система работает медлленно, новые идеи перевариваривает плохо. Основная опасность - время. Когда Араду удастся убедить наших лидеров в необходимости подобного шага шанс может быть уже упущен. Но это все присказка. Сказка в другом - зачем козе баян? Нужен ли Израиль НАТО и нужно ли НАТО Израилю. Вот об этом следующий пост, а то, боюсь, я вас уже замучил.